Таиланду на арендованном авто и мотобайках. Бангкок авиакомпанией «S7». Билеты на двоих туда- обратно обошлись в 3. Из Бангкока — сначала на Самуи (два билета стоили 8 6. На отдыхе тоже не сидели зря, а арендовали два вот таких кроссовых мотобайка. Дети выглядели абсолютно счастливыми. Этой рыбы было о- о- очень много. Столы тянулись вдоль берега на сотни метров. И это был настоящий пир для мух. Пользователи ST test (off); Pip; 243 сообщений. Опубликовано 12 Март 2006 - 08:21.Поезд второго класса с кондиционером, билеты стоят 7. Утром были в Бангкоке. Сдали рюкзаки в камеру хранения (7. На вокзале есть душевые стоимостью 2. Прямо из здания вокзала спустились в метро и поехали до станции Kampheng Phet, где в выходные дни располагается гигантский рынок Чатучак. В будние дни там продаются только горшечные растения (экзотические и весьма интересные), а также собаки- кошки и птички. В центре рынка — большой четырехэтажный торговый центр, цены очень низкие. В нем есть фуд- корты, где можно пообедать за 3. Где нет людей, там еще растут дикие ананасики, живут бабочки. Мы приуныли, но тут к нам подошел человек и предложил Поэтому приходилось сигналить, чтобы встречная машина остановилась и пропустила. Чем круче джип, тем дальше идти за трактором! С рынка перебрались в Чатучак- парк, где и гуляли до вечера. В 1. 9: 3. 0 снова на поезде уехали в город Чианг Май. Чианг Май — очень большой город, в нем много интересного. Перечислять не буду, т. Мы ночевали там всего одну ночь. Цены от 1. 50 бат за номер. Но номера по 1. 50 бат не имеют собственного туалета, он общий в коридоре. А номера стоимостью 2. Гестхаус расположен прямо над магазином 7- 1. На следующее утро мы арендовали автомашину и уехали путешествовать самостоятельно. Для этого нужны только карта и навигатор. GPS- навигатор — незаменимая вещь! Без него путешествовать не имеет смысла, т. Только местное население знает о них, а туристов туда не возят. Вот такие места и были целью нашей поездки. GPS- навигатор (со свежей картой Таиланда) все эти места знает и по запросу приведет куда угодно. Арендовать машину в Чианг Мае можно от 9. В прошлом году мы брали малолитражку. Honda Jazz за 1. 05. И в этом году мы арендовали новенькую Toyota Altis за 1. Крупные конторы обычно предлагают цены выше, чем мелкие. Но зато можно будет вернуть машину в другом городе, где есть офисы этой сети. Мелкие частные конторы могут предложить цену в два раза дешевле, но техническое состояние машины останется на совести хозяина конторы. Также может возникнуть проблема со страховкой. Без знания языка трудно проконтролировать все нюансы страхового полиса. Где- то может оказаться большая франшиза, где- то сам полис вызывает сомнение и оформлен как коротенькая бумажка на тайском языке. В общем, мы выбрали нечто среднее. Контора «Pop- rent- car» имеет свой автопарк примерно из десятка машин, автомойку и собственный сервисный центр. Полис 1 класса (самый полный) оформлен на английском языке. Владелец хорошо говорит по- английски. При заключении договора приводится тщательный осмотр машины. Все царапины и вмятины заносятся в карту осмотра. Денежный депозит не взимается, но нужна копия водительского удостоверения и оригинал паспорта в залог. На эту сумму была оформлена франшиза в полисе). Ездить на новой машине — одно удовольствие! Около города Мае Сот посетили два национальных парка. Она настолько крута, что под конец пути я едва стояла на ногах. Но дерево действительно стоит того, чтобы его увидеть. Дальше было два пути: обратно вверх по той же лестнице или 1,5 км по ровной тропинке до водопада. Тропу никто не чистит, местами она обвалилась и получились обрывы высотой несколько метров. Приходилось спускаться в воду. Местами дорогу преграждали упавшие деревья и бамбуковые заросли. Ноги утопали в листве по щиколотку. Мы громко пели вслух пионерские песни и стучали палками по деревьям и камням. Прошлогодний опыт показал, что это необходимо, чтобы согнать змей с тропы. Примерно через час добрались до водопада. А вот обратная тропа вверх оказалась гораздо хуже первой. К дереву- то мы шли вниз по ступенькам. А от водопада вверх ступенек уже не было. Большую часть пути мы карабкались на четвереньках. Сухая листва сильно скользит под ногами, и, чтобы сделать шаг, приходилось с помощью палки сметать листья в сторону. Олег неосторожно наступил на кучу листвы и провалился по пояс в расщелину. А сзади — 3. 00- метровое ущелье. Обратный подъем занял еще два часа. В машине мы с трудом пришли в себя и отдышались. Мои руки и ноги не сгибались и дрожали от малейшего напряжения. В Мае Сот приехали в темноте и заселились в DK Hotel за 3. Утром выехали в город Умпанг. Дорога длиной 1. 65 км занимает почти 4 часа, т. Ямы и выбоины, кое- где полное отсутствие асфальта. Очень бедная провинция. Дорога шла по крутому серпантину. В северном Таиланде своими серпантинами славится город Пай, однако серпантины Умпанга еще серьезнее, просто сюда не возят туристов. Редкие иностранцы добираются сюда самостоятельно на машинах или мотоциклах. Не мотобайках, а на настоящих мотоциклах, причем обычно в сопровождении тайского пикапа. Местное население очень бедное, мужчины кое- где носят юбки. По- английски не говорит никто. По пути заехали в маленький парк Pha Charoen. Видели там ярко- синюю птицу и крупного геккона Токки (который кричит «ток- ки, ток- ки»). Для нас это добрый знак. Где обитает Токки, там живут добрые духи. В Умпанг прибыли вечером, долго искали отель. Заселились за 6. 00 бат в новенький гест. А ночью я включила свет и увидела на унитазе. Пауков я боюсь больше всего на свете, поэтому у меня даже голос пропал. Несколько минут я просто стояла посреди комнаты в темноте и ревела от ужаса. Потом муж услышал мой писк и проснулся. Убить паука с первого раза ему не удалось, т. Он скрылся где- то за унитазом, и муж минут 1. После чего мужу удалось совершить подвиг и убить несчастного паука. В панике я забыла про фотоаппарат. Но в интернете легко нашла его фото. Это был паук «Черная вдова». Его укус не смертелен, но вызывает ужасные язвы. Как я уже писала, пауков я боюсь больше всего на свете. Даже сейчас пишу о нем, и спина холодеет от ужаса. До утра я не смогла уснуть, спала со включенной лампой. Утром мы отправились на высочайший водопад Ти Ло Су. Местность там почти необитаемая. Весь каскад из трех водопадов (Ти Ло Су, Ти Ло Ре и Ти Ло Чхо) труднодоступен. Дорога есть только до Ти Ло Су. Для туристов существует путь по воде. Трек рассчитан на три дня и две ночи. Сначала туристы сплавляются по реке на лодках, и на реке есть пороги. В сухой сезон их преодолевают пешком, неся лодку на руках. А в сезон дождей река очень бурная и пороги становятся довольно опасными. Ночуют в горных поселках в домах местных жителей. Спят на матрасах в соломенных хижинах. Часть пути (1. 2 км) идут пешком по горным тропам, по пути еще заходят в пещеру. И последние 4 км едут на слонах. Этот трек стоит 5. Более короткий вариант трека (2 дня, 1 ночь) стоит 3. Мы решили ограничиться только первым водопадом. Тем более он считается самым большим и красивым. На машине доехали до офиса (Vizitor center), где узнали, что дальше дороги нет. Точнее дорога есть, но пускают туда только полноприводные внедорожники. Мы приуныли, но тут к нам подошел человек и предложил пикап- внедорожник за 1. Торговаться он наотрез отказался, и нам пришлось согласиться. На плакате указано, какие виды транспорта не пускают на этот отрезок пути. Дорога действительно плохая, местами проходит по скальнику, где даже наш внедорожник скрежетал брюхом по камням. В сезон дождей с июля по ноябрь эта дорога становится непроходимой. Глину размывает, получаются овраги. Кое- где дорога была такой узкой, что двум машинам не разъехаться. Поэтому приходилось сигналить, чтобы встречная машина остановилась и пропустила. Но встречных машин не было, низкий сезон. Пикап довез нас до заброшенного кемпинга. Нам осталось пройти 1,5 км пешком. Но идти было легко, т. Лес был наполнен звуками сотен птиц. Встретили дикого синего фазана, размером с индюшку. Наконец мы добрались до водопада, но там меня окружили полчища мошки и диких ос. Их было несметное количество! Средство от москитов не помогало, и осы довели меня до истерики. Я отказалась идти по тропе вверх, сделала несколько фото и очень быстро ретировалась. Чем вызвано такое количество мошки — осталось загадкой. Водопад в марте был совсем небольшим. Но в сезон дождей он выглядит вот так: Пикап ждал нас, и к вечеру мы уже были в Умпанге. Мне страшно не хотелось возвращаться в номер, где жил паук. Но другие отели казались еще более опасными: скрипучие деревянные хижины, где кроме паука могли оказаться и другие представители местной фауны, которая чрезвычайно богата! Поэтому снова ночевали в том же отеле, а утром уехали в сторону Mae Sariang. Дорога шла вдоль границы с Бирмой, и по пути встречались деревни для беженцев. Беженцам из Бирмы разрешено жить на территории Таиланда, но только в приграничной зоне. Поэтому их поселки огорожены колючей проволокой. На воротах — охранники. Людям не запрещено покидать территорию деревни, т. Но живут они крайне бедно, никакого транспорта не имеют. Выращивают бананы и домашнюю птицу. Собирают крупные листья, сушат, делают из них циновки и кроют крыши. Рубят бамбук и продают жерди. Вдоль дороги часто встречались прилавки, где продавались свертки из банановых листьев. Обычно так продают сладкий рис с фруктами. Мы проголодались и хотели перекусить, но торговка засмеялась и жестами показала, что мы такое есть не будем. И действительно, внутри свертка оказалась какая- то трава, похожая на наш мокрец. Мы в недоумении уехали восвояси. Пообедать в тех местах практически нереально, нет ни кафе, ни магазинов. Беднейшие деревеньки, где можно купить только бананы. Ими и пообедали. По пути заехали в нацпарк Mae Ngao, где течет красивая река, похожая на наш Иркут. Вода теплая и прозрачная, но глубина по колено. На берегу в палатке жила пара иностранцев, они путешествовали на мотоцикле. Город Mae Sariang оказался очень странным. Целый день по городу бегала колонна людей. На них были надеты только брюки и армейские ботинки. Люди были изнуренными и страшно грязными, как будто их специально вымазали сажей. При этом они пели песни и речевки, и их сопровождала машина полиции. Народ не обращал на них никакого внимания. А мы так и не поняли, что это было. Спросить было негде, по- английски не говорит никто. Мы нашли кафе, где на вертеле жарились несколько куриц над углями. Но купить их не удалось.
0 Comments
Leave a Reply. |
AuthorWrite something about yourself. No need to be fancy, just an overview. Archives
March 2018
Categories |